Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза продуктов на соблюдение технических условий, требований, рецептур, стандартов, санитарных правил и иных нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы продуктов является выявление в продукции вредных веществ, бактерий, посторонних примесей, веществ недопустимого свойства. Эксперты нашего экспертного центра проводят экспертизу продуктов питания:
- макаронных, хлеба, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- рыбы и морепродуктов;
- овощей, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, пищевых концентратов, кофе, пряностей;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- масличных культур, орехов;
- меда, патоки, сахара.

Наша биолаборатория определяет радионуклиды, токсичные элементы, нитраты, антибиотики, нитрозамины, микробиологические показатели, бензапирен, пестициды, нитриты. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Какова степень чистоты в молоке?
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?

Судебная экспертиза пищевых продуктов – представляет собой исследование биологических и потребительских свойств продукции. Экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского производства наделена функциями контроля в области безопасности пищевых продуктов.

Экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, ветеринарной службы, органов защиты прав потребителей РФ, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, инспекции по торговле.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания делится на товароведческую, ветеринарную, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.